Antes que nada aclaramos que lo comentado en este
informe corresponde a reproducción ornamental de peces de estanques - lagos.
Para reproducción intensiva - comercial, la sección apropiada es la de
Acuicultura.
Es de destacar que el cuidado de los alevines
es el mismo que se debe tener cuando eran recién nacidos, bueno, aún lo son
pero ya con unos días de vida. El agua debe estar siempre cristalina y bien
oxigenada.
Sin embargo se podrá apreciar como los
alevines rápidamente empiezan a crecer. Para que ese crecimiento sea sano,
además de la calidad de agua se les debe administrar una correcta alimentación.
Para ello, lo ideal es suministrarles artemias recién eclosionadas y alimento
comercial en polvo.
A medida que crecen, las artemias ya no deben
ser recién eclosionadas, sino que deben tener un cierto tamaño acorde a la
boca.
Como dijimos antes, los alevines crecen
rápidamente. Para ello, debemos darles suficiente espacio para que naden
libremente. Es recomendable separar a los alevines en diferentes recipientes
para que tengan mayor espacio. Un recipiente muy práctico para este fin es el
recipiente de cuarentena. También se puede utilizar otros recipientes.
Es de mencionar que el recipiente donde estén
los alevines deberá estar casi cubierto con plantas flotantes. Esto es para que
las utilicen como hogar dando que cuando sean soltados al estanque vivirán los
primeros días entre las plantas flotantes. Además, las raíces de estas plantas
son excelentes suministradoras de alimento.
Se puede notar que no crecerán al mismo
ritmo, para ello es necesario que vaya separando a los más grandes a otros
sitios. Cuando los alevines alcancen los 5cm de largo, ya estarán preparados
para ser soltados al estanque de jardín donde crecerán mucho mejor.
Es por esta razón que la producción piscícola
(cultivo controlado de peces para el consumo humano), está dedicada al engorde
de especies ícticas de aguas cálidas, tales como: cachamas negra, blanca y el
híbrido, también coporo.
En las condiciones económicas actuales del
país, los productores agropecuarios buscan alternativas que les permitan diversificar
la producción mejorando así sus ingresos, y una buena posibilidad lo constituye
la cría comercial bajo condiciones controladas, de especies con potencialidad
de cultivo.
De relevante importancia, constituye el
potencial acuícola de la región, el cual a través de sus recursos hídricos y
edáficos, evaluados y señalados en diversos estudios, presentan a la región
Central de Venezuela con condiciones de óptimas perspectivas para el desarrollo
de la actividad piscícola.
Por otra parte, la necesidad de utilizar y
aprovechar al máximo el recurso de tierra agrícola disponible, para este tipo
de actividad, que no requiere de grandes extensiones; si no por el contrario,
en áreas pequeñas, en las que con buen manejo, obtiene óptima productividad.
Otra razón, lo constituye el crecimiento
constante de la población que demanda mayores fuentes de alimentos. La carne de
pescado, posee propiedades nutritivas de excelente calidad, aumentarían la
oferta actualmente escasa en el mercado y el desarrollo de diferentes proyectos.
El objetivo que persigue la unidad de
producción es aplicar la tecnología necesaria para el engorde de cachamas, para
obtener obteniéndose un producto de excelente calidad nutritiva destinado a los
mercados de consumo, dar un uso apropiado al recurso agua, suelo, mano de obra
y capital; además, diversificar la actividad agropecuaria, generando ingresos y
beneficios sociales al productor.
Por consiguiente se deben presentar
diferentes propuestas al Gobierno Nacional, con el interés de producir o solicitar
la permisología requerida por el Ministerio de Ambiente y de los Recursos
Naturales (MARN) y el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura
(INSOPESCA), a fin de contribuir a la producción de alimento que contribuya a
la seguridad alimentaria.
Por último, se hace necesario dar un uso
racional a los recursos acuícolas naturales, que, no garantizan a la posteridad
una fuente de alimento; por tal motivo, se hace indispensable el cultivo
comercial de peces para lograr cubrir la demanda de este rubro pecuario en los
mercados locales, regionales y nacionales.
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