Autores: Dávila, Isaurb y Castrellón Livinton
Alumnos de 3er año sección "B"
El origen de lo que hoy conocemos como dulces artesanales, tuvo lugar en la época de los romanos, en aquellos años se comenzó a conservar la fruta añadiéndole su peso en miel y haciéndola hervir hasta que tuviera la consistencia deseada; tuvieron que pasar varios siglos para que se introdujera en Europa gracias a la llegada de los árabes; en la cocina venezolana existe una gran variedad de postres, algunos de origen aborigen como el majarete y los dulces a base de papelón, otra variedad son los dulces en almíbar.
Alumnos de 3er año sección "B"
El origen de lo que hoy conocemos como dulces artesanales, tuvo lugar en la época de los romanos, en aquellos años se comenzó a conservar la fruta añadiéndole su peso en miel y haciéndola hervir hasta que tuviera la consistencia deseada; tuvieron que pasar varios siglos para que se introdujera en Europa gracias a la llegada de los árabes; en la cocina venezolana existe una gran variedad de postres, algunos de origen aborigen como el majarete y los dulces a base de papelón, otra variedad son los dulces en almíbar.
Entre los dulces típicos de Venezuela destacan: flanes,
quesillos de piña, guayaba, naranja y coco, en la región occidental encontramos
los huevos chimbos del estado Zulia y el dulce de leche de cabra del estado
Falcón, el majarete, el arroz con coco, los buñuelos de yuca y el dulce de
lechosa para festejar la época decembrina, destacan en las mesas del oriente
del país, en el centro de la nación las ricas conservas de coco y las famosas
panelas de San Joaquín, en el estado Mérida los dulces abrillantados y el
chocolate, donde suena el arpa, el cuatro y la maraca la reina es la torta de
jojoto, el turrón de merey, la jalea de mango, el dulce de plátano y la torta
de pan.
Existen también otros dulces que no son catalogados como
típicos de nuestro país, pero que podemos conseguirlos a cualquier lugar que
vayamos, ellos son el dulce tres leches, el quesillo y la torta de chocolate,
los besitos de coco entre otros; no hay nada más placentero que poder degustar
la gastronomía venezolana, pero más aún degustar sus dulces, tienen un toque
único.
Las
celebraciones son las fechas perfectas para degustar los dulces, en Semana
Santa los venezolanos no sólo oran, también degustan de los deliciosos
dulces criollos que en esta temporada nunca faltan; todos estos dulces se
caracterizan por ser hechos en casa con la colaboración de la familia que
durante los días festivos se reúne para compartir, estas delicias se sirven en
pequeñas porciones, además se pueden hacer desde los primeros días de la Semana
Santa para tenerlas lista, porque mientras se guarden bien en la despensa
o en la nevera, se conservarán en buen estado.
Cada región del país posee un dulce típico y uno de los
dulces mas comunes en nuestro País es el dulce de leche de cabra, lo encontramos
en el estado Falcón. Sus ingredientes son Leche de cabra, Azúcar, Miel de maíz, Bicarbonato, Vainilla. Para su
preparación
colocar la leche a fuego alto añadiendo todos los
ingredientes, mezclar con un batidor
aproximadamente 45 minutos luego con una cucharilla (de palo
preferiblemente) ya después de esto se deja cocinar al gusto de el que prepara
el dulce.
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